Мануальная терапия

Мануальная терапия - методы лечения и диагностики, представляющие собой воздействие рук терапевта на организм пациента. Методы направлены преимущественно на лечение заболеваний опорно-двигательной системы и внутренних органов.

Мануальная терапия подразумевает лечение больных при помощи рук врача. Со стороны процедура чем-то напоминает массаж, однако кардинально отличается от него по технике воздействия. С помощью массажа специалист разминает мягкие ткани и стимулирует рецепторы, расположенные в коже. В то время как мануального терапевта интересуют глубоко расположенные структуры: мышцы, суставы, связки, кости и внутренние органы.

В основе лечения лежит анатомическая связь всех систем организма с позвоночником. Известно, что патологические импульсы от пораженного органа поступают в тот сегмент спинного мозга, который ответственен за его работу. В ответ на это нервные клетки посылают свои сигналы. Они заставляют сжиматься мышцы, окружающие больные ткани. В местах спазма нарушаются процессы местного кровообращения, что приводит к прогрессированию недуга и его переходу в хроническую форму. Воздействуя одновременно на позвоночник и участки гипертонуса мышц, мануальный терапевт разрывает порочный круг и останавливает дальнейшее развитие болезни.

Лечебные приемы складываются из трех видов техник:

  • релаксирующих,
  • мобилизационных,
  • манипуляционных.

Релаксирующие техники близки к обычному массажу. Тело больного разминают с тем, чтобы максимально расслабить и подготовить к дальнейшему более интенсивному воздействию.

Мобилизация направлена на разработку пораженных суставов и мышц. Специалист выполняет серию ритмических движений, помогающих устранить мышечные спазмы и улучшить подвижность суставов. Это могут быть вытяжение, потряхивание, пружение, скручивание. К часто практикуемым разновидностям мобилизации относится тракция позвоночника.

Манипуляции применяются для снятия функциональных блоков, при которых заметно уменьшается объем движений в суставах. По сути такие техники являются продолжением мобилизаций. Достигнув упора при движении пораженного сустава, врач старается его мягко преодолеть. При этом из работы мануальщика полностью исключаются травмоопасные приемы, например, удары или толчки, которые нередко используют остеопаты и хиропрактики.

  • Мануальная терапия

    Дополнительная профессиональная образовательная программа профессиональной переподготовки по специальности «Мануальная терапия»

    • Классификация программы:
      Профессиональная переподготовка
    • Срок обучения:
      576 академ. часов
    • Комплектация группы:
      До 15-и человек
    • Форма обучения:
      Очная
    • Преподаватель:
    • Стоимость обучения:
    • Документы об окончании:

      Диплом о профессиональной переподготовке

      Удостоверение о повышении квалификации